お知らせ
本日は、"冬蒸留"の尚YONESHIMA 試飲会の報告です!
去年、発売した夏蒸留とは違い、
冬蒸留の尚YONESHIMA は甘味が引き立っており、
食材の旨味を尚の甘さで包み込みながら流してくれます。
食材の良さを邪魔せず覆い、余韻を残し楽しませてくれました。
車海老の揚げ物 🦐
車海老の味噌の甘み、一緒に揚げたハーブの香りがポイントの料理でした。
また、車海老は優しくカラッと揚げられていたため食感まで楽しむことができました。
そして、ほのかな塩味と油分を
尚YONESHIMA のサラッとした口当たりと米の甘さで流し込むことで、
濃厚な車海老の味噌の旨味を、程良い余韻でスッキリとした味わいに仕上げてくれてました。
今回の試飲会で分かったことは、
尚YONESHIMA はスッキリ、風味豊なため炭酸水割りがとてもマッチしました!
そのため、揚げもの料理には尚YONESHIMA は炭酸水で割ることをオススメします!
※料理はサイプレスリゾートホテルのものです。
※冬蒸留の尚YONESHIMAは詰め口年月日が2020年となっております。
7月1日より【久米島町地域消費促進商品券】がご利用いただけるようになりました。
米島酒造の全商品対象で、共通券・限定券ともに利用可能です。
是非、ご利用ください。
※期間は9月15日(火)までとなっております。
※お釣りはでませんのでご注意ください。
お中元や贈り物用に熨斗もご準備できます。
スタッフまでお声かけください。
父の日(6月21日)まであと少しとなりました。
一日一日で状況が変化する中、
今までの日常がいかに素晴らしいことなのか実感させられました。
またコロナ自粛により、家族と向き合う時間が増えたのではないでしょうか。
日頃、当たり前に思っている家族にも、機会があるうちに気持ちを伝えましょう。
そんなわけで、本日は父の日の贈り物🎁です!
スタッフ手作りの"のし"です。是非、余白にメッセージを書いて大切な人に送りましょう。
#米島酒造 #泡盛 #父の日 #お酒 #久米島 #コロナに負けるな
久米島は、ポカポカした天気になり、
のんびり過ごすにはもってこいの時期となりました。
本日ご紹介するのは、暖かい時期におすすめの
『30度久米島×アイスの実』です。
自宅で簡単にカクテル風の泡盛を味わうことができます。
ー作り方ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
1.コップにお好きな味のアイスの実と氷を入れる。
2.久米島30度を注ぐ。
3.炭酸水でお好みの濃さに割る。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
時間が経つとアイスが溶けてゆき、味の変化も楽しむことができます。
また、久米島30度はフルーツやアイスの様なスイーツ類にもマッチする酒質となっているのでおすすめです!
泡盛が苦手な人にも、チャレンジしやすい呑み方をテーマに考えました。
ちょっとした工夫で、日頃の晩酌をより豊かなものへ!
本日は、スタッフが考案した自宅でも簡単に作れる
"尚入りダルゴナコーヒー"のご紹介です!
〜材料〜
☆インスタントコーヒー:大さじ4杯
☆砂糖:大さじ2杯
☆水:大さじ2杯
☆尚:大さじ2杯
・牛乳:適量
・尚:適量
〜作り方〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
2杯分
1. ☆の材料をボウル🥣に入れて
ハンドミキサーでツノが立つまで混ぜる。
およそ5~6分ほど。
2. 牛乳と尚を7:3で割った牛乳割りをグラスに注いで上にコーヒークリームを乗せる!
牛乳と尚は7:3で割ると尚の風味が感じられるオススメの濃さです。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
ちょっぴり大人なダルゴナコーヒー☕
誰でも簡単に作れて、お家でお店気分を味わうことができます。
ぜひお試しください!