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米島酒造

お知らせ

2021-02-22 16:15:00

プリプリの真牡蠣を米島の泡盛で召し上がれ!

本日の料理は、

米島酒造の泡盛を使用した『牡蠣の酒蒸し』です。

牡蠣は久米島の海洋深層水で浄化した

GOファームさんの国産の真牡蠣です。

北海道のサロマ湖産や兵庫県の室津産、広島の情島産など、

全国各地から取り寄せた新鮮な牡蠣たちです。

この牡蠣たちを米島酒造の尚YONESHIMAや美ら蛍と

酒蒸ししていただきました。

新鮮な牡蠣のため食感がとてもプリプリしており、

かんだ瞬間、牡蠣たちが生まれ育った故郷を回想させる磯の香りが

口の中いっぱいに広がります。

また、蒸す際に使用した泡盛が牡蠣の香りを引き立て、

甘味を牡蠣の中にギューっと溜め込んでくれます。

特に相性抜群だったのが尚YONESHIMAでした。

クリーミーな牡蠣の味わいと、

YONESHIMAが持つ米麴のやさしい甘みと華やかな香りは相性がとても良く、

極上のマリアージュになりました。

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2021-02-13 10:54:00

みなさんは酔っ払い海老という料理をご存知でしょうか😎

先日、久米島産車海老と尚YONESHIMAや星の灯、

久米島43度を使って酔っ払い海老を作ってみました!

酔っ払い海老とは、活きた海老をお酒に浸けて、

その名の通り酔っ払わせて、蒸して食べる調理です。

酔っ払った海老ちゃん達は、

ある時、一斉にバシャバシャと飛び跳ねまくります。

その後、ある程度酔っ払わせたら赤鶏のダシを加えて、

車海老の身が鮮やかな赤色になるまで蒸します😋

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〜お味の方〜

泡盛で酔っ払わせ蒸しているため、泡盛と海老の香りがふんわり感じられ、

車海老の甘みや旨みがより引き立たせられていました。

頭の部分は、海老味噌と泡盛が混ざっており、

噛んだ瞬間にジュワーっと口の中に広がります。

この部位は、お酒の味も程よく感じられて食べながらほろ酔い気分になれました。

また、味付けの際に用いた赤鶏のダシの風味と塩味が

車海老との相性がよかったです。

一つの料理に深みのある沢山の久米島産食材を味わうことができました。

皆さんもぜひお試しください
😊

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