お知らせ
2021-02-13 10:54:00
みなさんは酔っ払い海老という料理をご存知でしょうか😎
先日、久米島産車海老と尚YONESHIMAや星の灯、
久米島43度を使って酔っ払い海老を作ってみました!
酔っ払い海老とは、活きた海老をお酒に浸けて、
その名の通り酔っ払わせて、蒸して食べる調理です。
酔っ払った海老ちゃん達は、
ある時、一斉にバシャバシャと飛び跳ねまくります。
その後、ある程度酔っ払わせたら赤鶏のダシを加えて、
車海老の身が鮮やかな赤色になるまで蒸します😋
〜お味の方〜
泡盛で酔っ払わせ蒸しているため、泡盛と海老の香りがふんわり感じられ、
車海老の甘みや旨みがより引き立たせられていました。
頭の部分は、海老味噌と泡盛が混ざっており、
噛んだ瞬間にジュワーっと口の中に広がります。
この部位は、お酒の味も程よく感じられて食べながらほろ酔い気分になれました。
また、味付けの際に用いた赤鶏のダシの風味と塩味が
車海老との相性がよかったです。
一つの料理に深みのある沢山の久米島産食材を味わうことができました。
皆さんもぜひお試しください😊
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