酒の肴
微かに白いお花や百合の香りが感じられる星の灯は、独特の泡盛の香りが
あまり感じられないため、泡盛初心者や女性に好まれる一本です。
紅麹と泡盛を用いた漬け汁に長期間漬けこんだ豆腐よう。泡盛との相性はぴったりです。
しかし、豆腐ようの独特な香りが苦手という方も。そんな方の為に
食べやすいレシピを考えてみました。
用意するのは、豆腐ようと同量のクリームチーズ。フライパンに豆腐ようと
クリームチーズをいれ、牛乳を少しずつ加えながら弱火で温めます。
塩ひとつまみとオリーブオイルを加えたらパスタソースの出来上がり。
ゆでたパスタと絡めてお召し上がりください。とてもまろやかで美味しいです。
ぜひお試しください。
★料理・写真提供はフォトライターSachikoさんです。
チョコレートやココアパウダーのような香りが感じられる43度久米島。
料理だけでなく、チョコ系のスイーツとも驚くほど合います。
バニラアイスを添えて、上から少し泡盛をかければ、さらに相性抜群です。
ぜひお試しください。
★料理・写真提供はフォトライターSachikoさんです。
ほんのりとマッシュルームのような香りがする30度久米島には
マッシュルームを使った一品を作ってみました。
熱を加えることで風味と旨味が増すマッシュルーム。
そしてミニトマトの爽やかな酸味は、30度の久米島によく合います。
ぜひお試しください。
★料理・写真提供はフォトライターSachikoさんです。
華やかでお米の優しい香りが楽しめる星の灯は、ロックや水割り、炭酸割り、
フルーツを入れてサングリアのように…と様々な飲み方ができる一本です。
ワインと合わせることの多いシャルキュトリー(お肉から作られる加工食品)ですが
実は燻製の香りと旨みがギュッと詰まっているハムやベーコン、ソーセージなどは泡盛とも
相性抜群です。
新しい組み合わせを、ぜひお試しください。
★料理・写真提供はフォトライターSachikoさんです。
★協力:シャルキュトリー専門店『金城商店』
※豆知識
泡盛(本格焼酎)は、他のどんな酒類より固まった血を溶かす作用(血栓溶解酵素)が強いことが
分かっております。
マグロをスライスし、油味噌と醤油、ごま油を合わせたタレとよく和えます。
お皿に盛り付けたら完成です。
卵黄を崩して、まぐろに絡めながら召し上がってください。
力強さとコク、キレのある口当たりと泡盛特有の香りが絶妙のバランスの『久米島35度』には
『まぐろの油味噌ユッケ』を合わせてみました。
ねっとりとした舌触りのまぐろ料理なので、泡盛はロックでキリっと。
ごま油の香ばしい香りとコク、油味噌の甘さを泡盛が引き立てます。
『久米島35度』は工場限定販売の商品となっておりますので
是非、工場見学にいらしてください。
★料理・写真提供はフォトライターSachikoさんです。
スライスしたゴーヤーを塩もみして
カンタン酢とかつお節で和えました。
ゴーヤーの苦みとカンタン酢の甘酸っぱさがマッチし
さっぱりとした一品です。
シャキシャキとしたゴーヤーの食感も楽しめます。
調理手順もカンタンで10~15分くらいで作ることができます。
ぜひお試しください。
尚YONESHIMAカクテル1「苦味と濃度をいかしたカクテル」
「カクテル名 YONESHIMA night owl」
〈レシピ〉
・尚YONESHIMA30ml
・エスプレッソ(ナチュラル)30ml
・パイナップルジュース30ml
・ライム5ml
・アガベシロップ15ml
・ホエー30ml
〈作り方〉
①2ピースシェイカーに全ての材料を入れシェイクする。
②①を氷の入ったロックグラスにダブルストレイン。
〈コーヒーのポイント〉コーヒーの苦味より果実感ある濃度をいかす。
尚YONESHIMAカクテル2「酸味をいかしたカクテル」
「カクテル名 YONESHIMA sidekick」
〈レシピ〉
・ハイビスカスをつけ込んだ尚YONESHIMA30ml
・エスプレッソ(酸味系)30ml
・グレープジュース30ml
・トックブランシュカシスジュース10ml
・シンプルシロップ10ml
・トニックウォーター適量
〈作り方〉
①2ピースシェイカーにトニックウォーター以外の材料を入れシェイク。
②①を氷が入ったタンブラーに注ぎトニックウォーターを注ぐ。
〈コーヒーのポイント〉マスカット系の酸味あるコーヒーを使用する。
尚YONESHIMAカクテル3「香りをいかしたカクテル」
「カクテル名 YONESHIMA499」
〈レシピ〉
・尚YONESHIMA30ml
・コーヒー(ウォッシュド/粗挽き/浅煎り)6g
・カンパリ10ml
・ヒーリングチェリーリキュール10ml
・アベルナアマーロ10ml
・トックブランシュカシスジュース10ml
〈作り方〉
①尚YONESHIMA、カンパリ、ヒーリングチェリーリキュール、アベルナアマーロ、トックブランシュカシスジュースを合わせておく。
②①に粗挽きコーヒーを加え5,6回ステアし1分待つ。
③氷の入ったロックグラスに②を茶濾しで濾し入れる。
〈コーヒーのポイント〉浅煎りのウォッシュド、明るい酸味のものを使用する。