酒の肴
尚YONESHIMAカクテル1「苦味と濃度をいかしたカクテル」
「カクテル名 YONESHIMA night owl」
〈レシピ〉
・尚YONESHIMA30ml
・エスプレッソ(ナチュラル)30ml
・パイナップルジュース30ml
・ライム5ml
・アガベシロップ15ml
・ホエー30ml
〈作り方〉
①2ピースシェイカーに全ての材料を入れシェイクする。
②①を氷の入ったロックグラスにダブルストレイン。
〈コーヒーのポイント〉コーヒーの苦味より果実感ある濃度をいかす。
尚YONESHIMAカクテル2「酸味をいかしたカクテル」
「カクテル名 YONESHIMA sidekick」
〈レシピ〉
・ハイビスカスをつけ込んだ尚YONESHIMA30ml
・エスプレッソ(酸味系)30ml
・グレープジュース30ml
・トックブランシュカシスジュース10ml
・シンプルシロップ10ml
・トニックウォーター適量
〈作り方〉
①2ピースシェイカーにトニックウォーター以外の材料を入れシェイク。
②①を氷が入ったタンブラーに注ぎトニックウォーターを注ぐ。
〈コーヒーのポイント〉マスカット系の酸味あるコーヒーを使用する。
尚YONESHIMAカクテル3「香りをいかしたカクテル」
「カクテル名 YONESHIMA499」
〈レシピ〉
・尚YONESHIMA30ml
・コーヒー(ウォッシュド/粗挽き/浅煎り)6g
・カンパリ10ml
・ヒーリングチェリーリキュール10ml
・アベルナアマーロ10ml
・トックブランシュカシスジュース10ml
〈作り方〉
①尚YONESHIMA、カンパリ、ヒーリングチェリーリキュール、アベルナアマーロ、トックブランシュカシスジュースを合わせておく。
②①に粗挽きコーヒーを加え5,6回ステアし1分待つ。
③氷の入ったロックグラスに②を茶濾しで濾し入れる。
〈コーヒーのポイント〉浅煎りのウォッシュド、明るい酸味のものを使用する。